Полезная еда - легко и вкусно!
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Как выбрать духовку.

 

В современном мире, большинство бытовых человеческих потребностей выполняет техника. Это относится к стирке, уборке, приготовлению пищи и даже мытью посуды. Но, к сожалению, никакие приборы не вечны и вся техника имеет срок своей эксплуатации. В случае поломки, очень важно знать, по каким критериям нужно выбирать новую бытовую технику. Ведь в магазинах предоставлено огромное количество моделей одной и той же вещи, от разных производителей. А технологии совершенствуются с каждым днем, что влияет на появление все новых функций и дополнений.
По каким же критериям нужно выбирать духовку для домашнего использования, чтобы она была хорошей по всем параметрам?


 

Критерии по выбору духовки.


Во-первых, нужно понять, для каких целей она нужна. И сколько человек она должна обслуживать. Есть варианты, которые больше подходят для семьи из двух-трех человек, которые будут пользоваться духовым шкафом только по выходным или еще реже. А, есть хорошие варианты для больших семей, состоящих из пяти человек и больше, которые будут пользоваться данной техникой ежедневно или через день. Исходя из потребностей, можно выбирать нужный размер и мощность духовки.


Во-вторых, стоит определиться с желаемым вариантом ее размещения. Духовые шкафы делятся на два типа:
- зависимый.
Это когда духовка встроенная в варочную плиту и ее нельзя от нее отделить. То-есть находиться она может только там, где будет стоять плита.
- независимый.
Этот вариант является более удобным, в плане размещения. Так как в данном случае, духовка не должна быть совмещена с другими кухонными элементами. Она является полноценной и ее можно разместить в любом удобном месте, на любой высоте.


Следующий момент, который нужно учитывать при выборе - тип энергии от которой работает духовой шкаф. Их существует два:
- газовый,
- электрический.
Газовая духовка более простая и экономная, в общем, но имеет и некоторые минусы. К примеру, она уступает электрическим духовкам в современных возможностях. Духовка, которая работает от электричества имеет более высокую стоимость, чем работающая от газа. Но, она умеет полностью контролировать температурный режим нагрева или приготовления пищи. Во многих современных моделях, существует целый набор дополнительных удобных функций.


По типу управления, духовые шкафы могут быть:
- механическими,
- кнопочными,
- электронными,
- сенсорными.


Во всех новых современных моделях присутствует такая функция - конвенция (у духовок выпущенных несколько лет назад еще не было такой функции). Конвенция, по простому, означает равномерный прогрев пищи со всех сторон. Это происходит из-за обдува блюд горячим воздухом, правильное распределение которого обеспечивает специальный вентилятор, установленный на задней стенке духовки.
Последний важный критерий, который необходимо знать - самоочистка. Во всех современных духовках есть такая функция. Она бывает таких видов:
1 - каталитическая,
2 - пиролитическая,
3 - гидролитическая.


В первом случае, стенки духового шкафа покрыты внутри специальным катализатором. При хорошем нагреве, все загрязнения начинают сами по себе разлагаться и исчезать. После, нужно только протереть поверхность салфеткой и духовка снова чистая. Единственный минус этого способа в том, что катализатор израсходуется через 5-7 лет и, чтобы продолжить пользоваться техникой, нужно будет заменить внутренние стенки на новые, с таким же покрытием.

Во втором случае очистки духовка нагревается до температуры 300-500 градусов с плюсом и все загрязнения внутри нее просто выгорают, что не остается ни капельки. После того, как она остынет, можно протереть салфеткой поверхность, чтобы снять возможную пыль от бывших загрязнений. Для такого варианта самоочистки очень важно, чтобы духовка имела функцию блокировки дверей, защиту от перегрева и специальную вентиляцию. Этот способ является самым дорогостоящим из всех.

В третьем случае - очистка происходит за счет горячего пара. В противень наливается обычная вода и духовка нагревается до 90 градусов с плюсом. Горячий пар размягчает весь налет и он стекает в поддон. В конце такой самоочистки, можно протереть внутренние стенки тряпкой или салфеткой и можно снова пользоваться техникой. Это самый дешевый способ очистки из всех возможных.
Помимо основных критериев выбора духовки, стоит обращать внимание и на дополнительные функции техники, которые предлагают разработчики. Вся современная техника обладает множеством дополнительных и полезных функций. Основные из них - это разморозка, гриль, пароварка, таймер работы, термощуп (датчик измеряющий в градусах степень нагрева блюд).

Спасибо за внимание, удачных вам покупок!

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS